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Connaissez-vous les zones bleues ?

par Aurélien DA COSTA sur March 27, 2022

 

Bonjour,

Connaissez vous les zones bleues?

Les zones bleues sont les régions du monde dans lesquelles la longévité des
habitants est nettement au dessus de la moyenne.

Parmi les plus connues, on retrouve notamment l'archipel d'Okinawa au Japon ("l'ile aux centenaires"), ou encore la région de Nuoro en Sardaigne.

Dans ces zones, non seulement les gens vivent plus longtemps, mais surtout ils vivent plus longtemps en bonne santé.

Par exemple, à Okinawa, il n'y a pas de surpoids ni de diabète, il y a 80% moins d'infarctus qu'aux Etats Unis, beaucoup moins de cancers et très peu de démence.

Ces régions ont fait l'objet de nombreuses études et ouvrages.

Voici 8 points communs qui ont été identifiés auprès des habitants de ces zones bleues :


1 : Ils ont une activité physique quotidienne, naturellement. Ils marchent beaucoup, jardinent...

2 : Ils gèrent très bien leur stress, par la méditation, la prière, la vénération de leurs ancêtres, mais également les siestes ( 35% moins d'infarctus pour les pratiquants de siestes...), les rencontres amicales régulières...

3 : Ils savent précisément le but de leur existence ( d'après le NIA, National Institute of Aging, les personnes capable de dire en une phrase leur "pourquoi" ont une espérance de vie supérieur de 8 ans par rapport à quelqu'un qui ne sait pas quoi faire de sa vie )

4 : Ils ont tous un régime alimentaire basé sur les fruits et les légumes. Ils mangent peu de viande , 1 fois par semaine en moyenne, et en petite quantité. Ils consomment des légumineuses, des graines, des céréales complètes . Les noix sont le snack universel ( toujours d'après le NIA, les personnes qui consomment une poignée de noix/graines/oléagineux chaque jour ont une espérance de vie de 3 ans supérieur à ceux qui n'en consomment pas )

5 : Ils prennent un repas important le matin, et 1 ou 2 repas léger le reste de la journée, ou parfois aucun autre repas. Les repas sont servis à l'assiette, on ne laisse pas les plats sur table ( on consomme en moyenne 20 à 30% de calories en moins par repas lorsque l'on sert à l'assiette... )

6 : Ils sont très connectés à leur familles et passent beaucoup de temps avec leurs parents, grands-parents, conjoint, enfants

7 : Ils ont tous une pratique spirituelle et/ou religieuse.

8 : Ils sont très actifs socialement, rencontrent souvent leurs amis, participent à de nombreux événements, partagent beaucoup...

A bon entendeur ;)

Romain Peral
Coach santé nutrition intégrative
Ambassadeur Geste Bio
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