Tout savoir sur le beurre de karité

Le beurre de karité est un « must have » de votre salle bain. Et on vous explique pourquoi ?

Le beurre de karité est l’allié de votre peau et de vos cheveux. Surtout, c’est un produit naturel.   

Un peu d’histoire   

Le beurre de karité était appelé « l’or des femmes » en Afrique de l’ouest et centrale. Utilisé comme produit de beauté par les femmes, il était aussi essentiellement récolté par elles. En peu de temps, les vertus de cette plante dépassèrent les côtes du continent africain.

En wolof, l’arbre de karité signifie « arbre à beurre ». Le fruit de l’arbre de karité renferme dans ses noix une ou deux amandes. 50% de leur poids est de la matière grasse. Il faut donc 3 kg d’amande pour obtenir 1 kg de beurre de karité.    

L’abre de karité

L’arbre de karité, qui pousse donc en Afrique de l’ouest et Afrique Centrale, vit pendant 300 ans environ, ce qui est une belle longévité. Il ne mesure pas loin de 15m de haut et son tronc mesure entre 1 mètre et 1.5 mètre de diamètre. Ses feuilles aux bords ondulés et luisantes sont groupées en bouquets aux extrémités des rameaux. Les fleurs sont blanc crème et très odorantes et apparaissent en saison sèche, de novembre à janvier. Le fruit, est sous forme de grappes. Ces noix ont à l’intérieur une ou deux amandes de la taille d’un noyau d’avocat d’une couleur blanchâtre. Un arbre produit environ 20kg par an.

Il faut savoir que l’arbre de karité est sur la liste des espèces menacées, essentiellement à cause des feux de brousses de plus en plus fréquents.     

Le beurre de karité    

Le beurre de karité est utilisé pour l'alimentation, la santé et la beauté. Il a connu une renommée internationale, il y a une dizaine d'années. Il est intégré à divers pourcentages (pas toujours indiqués sur les étiquettes) dans les produits cosmétiques pour ses vertus nourrissantes et réparatrices. Le karité a une teneur relativement élevée en tocophérols (vitamine E) et d’autres substances anti-oxydantes. Ainsi, a-t-il des propriétés hydratantes car il contient une teneur élevée d'insaponifiables et allantoïne. Il est de fait très bien toléré par la peau ; à l'application, la peau se lisse et s'assouplit. Il peut d’ailleurs être utilisé pour apaiser en cas d’eczéma (dermite atopique) ou de psoriasis et entre dans la composition de plusieurs produits pharmaceutiques en Occident. On lui reconnaît en outre des propriétés anti-inflammatoires et une action anti-oxydante.

Les bienfaits du beurre de karité  

Il hydrate en profondeur toutes les parties du coprs. Il convient même aux peaux des bébés. Grâce aux vitamines A, D, E et F qui le compose, le beurre de karité est un allié contre les effets du temps sur votre peau. En l’appliquant quotidiennement sur votre visage vos observerez vos rides et ridules se réduisent. Le beurre de karité vous aidera également à combattre les taches brunes qui apparaissent parfois avec le temps.

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires naturelles, il guérit les petits bobos du quotidien comme les égratignures, les brûlures et les piqûres d'insectes. Il est aussi très efficace contre l’eczéma, le psoriasis, une desquamation sévère ou encore des crevasses. Grâce à des soins à base de beurre de karité ces désagréments peuvent être soignés.

Autre avantage du beurre de karité, il calme les tiraillements de la peau après le rasage ou une épilation. Il apaise la peau et l’hydrate. Il est un bien meilleur allié naturel par rapport à une lotion après-rasage.

Après le sport, grâce à ses actions anti-inflammatoires et antalgiques le beurre de karité pourra soulager foulures, luxations, entorses et courbatures.

En vacances, après une séance de bronzage ou longue exposition au soleil, le beurre de karité hydrate et régénère votre peau. Grâce au latex contenu dans ses actifs, le beurre de karité permet de prévenir les allergies au soleil. De plus il contient des filtres anti-UV. Et cerise sur le gâteau, il prolonge le bronzage et vous donne un teint éclatant !

Enfin, le beurre de karité prend soin de vos cheveux. Il nourrit les cheveux et les rends forts et brillants. Il s’utilise comme un masque pour les cheveux.  

Recette (DIY)   

Masque pour les cheveux :

Pour faire un masque pour vos cheveux, faites fondre le beurre de karité au bain-marie et ajoutez les huiles suivantes : huile de ricin, huile d'olive, huile de de coco et huile d'avocat...). Attendez quelques minutes le temps que le mélange tiédisse. Puis humidifiez vos cheveux pour favoriser la pénétration du soin. Enduisez-les des racines aux pointes. Rassemblez ensuite votre chevelure en chignon et protégez-la avec une charlotte en plastique. Puis vaquez à vos occupations le temps que le masque fasse son effet. Si vous avez les cheveux très secs, l'idéal serait de laisser agir ce masque toute la nuit. Enfin, rincez bien à l'eau claire, procédez au shampoing et admirez la douceur.  

Baume à lèvres :

Faites votre baume à lèvres :   

Prenez une cuillère à café de beurre de karité, la même quantité de sucre et quelques gouttes d'huile d'amande douce. Mélangez bien tous les ingrédients et prélevez une noisette avec le doigt. Appliquez-la sur vos lèvres frottez délicatement en réalisant des mouvements circulaires. Rincez ensuite à l’eau tiède. Vous débarrasserez vos lèvres des peaux mortes et en cas de lèvres gercées, elle seront hydratées et cicatrisées.

Conclusion

Le beurre de karité, parce qu’il est applicable sur tout le corps et les cheveux est vraiment un produit indispensable. La légende égyptienne raconte même que la reine Néfertiti devait sa beauté au beurre de karité. Même Cléopâtre s'en serait enduit le corps à profusion. Alors pourquoi ne pas utiliser ce produit d’avantage ?

 

Beurre Karité Bio 100% pur - Naturado

10,00€
Quantité
DESCRIPTION

Description

Le beurre  Karité de Naturado est 100% pur et Bio. Aucun conservateur ne le compose, mais uniquement des actifs naturels.

Idéal pour le soin des peaux sèches, des cheveux cassants, des lèvres gercées, des irritations du nez, ce beurre de karité est une référence sur le marché.

Il est légèrement granuleux et sans odeur.

Contenance

75 gr / 135gr

Ingrédients

Butyrospermum parkii*

* Ingrédients issus de l'Agriculture Biologique

Conseils d'utilisations

En massage corporel, sur le visage, sur les mains et en masque pour les cheveux.

En cas de consistance un peu dure, réchauffez le au préalable quelques instants dans le creux de votre main.

 

ESTIMATION LIVRAISON
  • Expédition
  • On prépare votre colis en 24H après votre la validation de votre commande.


  • Livraison
  • Estimé entre 24H et 48H

    Partenaires La Poste, Mondial Relay & CHRONOPOST
LIVRAISON & RETOUR
Livraison Rapide

En moyenne, le délai de livraison est de 24H à 48H..

Retour Livraison

Nous acceptons les échanges uniquement durant les 14 jours qui suivent la réception de votre colis. Pour pouvoir être retourné, votre article doit être inutilisé et dans l'état où vous l'avez reçu. Il doit aussi être dans son emballage d'origine. Une preuve d’expédition devra nous être envoyée par email en tant qu’accusé de réception.

POURQUOI ACHETER CHEZ NOUS ?
Vous avez 6 bonnes raisons d'acheter chez nous :

Paiement Sécurisé

Nous avons choisi de confier la gestion de nos paiements en ligne à Stripe & Paypal grâce à leurs services 100% Sécurisés.

Satisfait ou Remboursé

Notre article ne vous convient pas? Retournez-nous le!
Nous proposons le Satisfait ou Remboursé pendant 14 jours après réception des articles !

Service Client

Pour toute question relative à votre commande, notre Service Client vous répondra dans les 24H. Il vous suffit de nous contacter via notre formulaire de contact en cliquant ici.

Haute Qualité

Nous attachons une grande importance au retour d’expérience de nos clients ainsi qu’à leur satisfaction.

Livraison Rapide

Votre commande sera livrée gratuitement à votre domicile à partir 60 EUR d'achat et sera expédiée en 24H/48H !

Support Français

Notre enseigne est complètement adapté aux spécificités du marché français, notamment à ses réglementations les plus récentes.

LAISSEZ NOUS VOTRE AVIS

Articles Récents

Laissez un commentaire

Ce blog est modéré