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Les 6 facteurs qui influencent notre alimentation, par Romain Peral (Coach santé nutrition intégrative)

par Amandine Broutin sur February 11, 2022

" Bonjour,

Aujourd'hui nous allons parler alimentation.


Plus précisément des 6 facteurs qui influencent notre alimentation.
On ne peut pas envisager de changer d'alimentation sans tenir compte de ces facteurs.

 1. La santé

En effet, en fonction de votre état de santé vous allez peut-être devoir modérer, inclure ou exclure certains types d'aliments de votre alimentation (par exemple : le sel pour les personnes souffrant d'hypertension)

 2. Le mode de vie 

  • Le plus impactant étant le stress. Si vous êtes stressé vous avez plus de chance de ressentir des fringales de nourritures "réconfortantes".
  • Les habitudes sont également très influentes. Par exemple si vous êtes habitués à grignoter devant la télé le soir depuis un certain temps, vous êtes en mode automatique, vous ne réalisez peut-être même pas ce que vous êtes en train de manger.
  • Le côté "pratique" également. Nous avons tous des vies bien remplies, alors nous allons naturellement chercher des options pratiques ou faciles pour s'alimenter. Chez soi ou hors de chez soi.
  • Votre niveau d'activité physique va aussi influencer votre alimentation. Si vous êtes très actifs vos besoins en nourriture seront importants, et inversement.

 3. L'environnement

  •  L'endroit où vous vivez peut avoir un gros impact sur le type de nourriture que vous choisissez : le lieu géographique et le lieu de vie (en ville, à la campagne, en appartement, dans une maison).
  • La saison, le climat, vont aussi avoir un impact direct.

 4. La physiologie et la psychologie

Vous mangez parce que vous avez faim. Mais aussi parce que vous avez senti une délicieuse odeur qui vous donne envie de goûter ce mets succulent.

Ou encore vous avez envie de manger quelque chose de simple et de sain après un gros repas au restaurant.

Et aussi nous mangeons parce que nous voulons ressentir une certaine émotion. Par exemple, si nous sommes de mauvaise humeur ou stressés, nous allons avoir envie de nourriture apaisante.

5. Les facteurs sociaux culturels et économiques

Où nous vivons, avec qui, notre travail, notre culture gastronomique et notre budget.

Nous sommes par exemple influencés par les personnes avec lesquels nous passons du temps et inversement.

Et nous n'avons pas le même comportement alimentaire si nous mangeons seul ou avec d'autres personnes.

6. Notre système de croyances, notre relation à la nourriture et notre connaissance de l'alimentation

Une croyance religieuse ou une conviction éthique peuvent avoir un énorme impact sur votre façon de vous alimenter.

À votre santé,’’

Romain Peral
Coach santé nutrition intégrative
Ambassadeur Geste Bio

 

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