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Les fruits et légumes de l'Automne

par Aurélien DA COSTA sur October 09, 2022

L’automne est là, avec sa luminosité particulière et ses couleurs brunes et orangées. Même si les températures baissent, au moins il va y avoir du nouveau dans nos assiettes. Nous allons donc voir quels sont les fruits et légumes de saison, puis nous mettrons en avant les aliments à consommer pour rester en forme pendant l’automne et avant l’arrivée de l’hiver. Mais avant tout, une question s’impose.     

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?  

Déjà parce-qu’ils sont bons. Ensuite, c’est économique et cela permet de faire travailler nos agriculteurs. Mais aussi et surtout, consommer des fruits et légumes de saisons correspond davantage à nos besoins physiologiques. L’été, nous mangeons beaucoup de tomates. C’est bon pour notre corps car la tomate est surtout composée d’eau. Elle nous permet de rester hydrater. Mais manger des salades de tomates, un soir de novembre, déjà ça ne donne pas envie, mais surtout ça ne nous conviendra pas. Il va nous manquer beaucoup de choses. Et puis nous aurons vite faim à nouveau et il nous manquera de quoi être en forme. Donc en automne, nous allons commencer à cuisiner des gratins, des veloutés et des ragoûts par exemple.

Consommer local    

Il y a un véritable intérêt de consommer de saison et donc local. Si vous acheter un légume qui vient de loin, durant le temps de transport il va commencer à perdre de ses qualités nutritives. Alors qu’en privilégiant un circuit court, vous aurez un légume au top, bien frais. Et en plus vous êtes solidaire de l’économie qui vous entoure. 

Les fruits d’automne  

C’est la saison des fruits à coques comme les châtaignes, les noix et les noisettes. Sur les étalages vous trouverez aussi du raisin, des pommes, des kiwis, des coings et les premiers agrumes.     

Les légumes d’automne   

Haloween approche, alors les potimarrons et les potirons sont de sorties. Avec eux vous trouverez aussi le topinambour, les carottes, le poireau, le panais, la betterave, les choux, les champignons, les betteraves et les pomme de terre. Ces listes ne sont pas exhaustives bien entendu. Mais l’essentiel s’y trouve.    

Eviter le coup de fatigue au changement de saison 

Qui dit changement de saison dit coup de fatigue. Ce qu’on mange peut vraiment nous aider à garder la forme. Le kiwi et les agrumes sont parfaits pour ça. Ensuite, évitez les diners riches en protéines animales. Le corps dépense beaucoup d’énergie pour les assimiler et rendra votre sommeil moins récupérateur. Privilégiez les protéines le matin. Enfin, toujours afin d’avoir une nutrition équilibrée, alternez les aliments chauds et crudités. Le fait de chauffer les aliments leur fait perdre certaines vitamines et certains minéraux. Alors même si les températures vous donnent surtout envie de manger chaud, essayer d’alterner régulièrement aliments chauds et aliments froids. Avec le chou rouge, le radis noir, les salades il y a vraiment de quoi préparer de bonnes salades automnales.   

Les aliments tops d’automne   

Les courges sont vraiment à mettre en avant. Peu caloriques elles ont pleins d’atout. Les bêtacarotènes qu’elles contiennent procurent à l’organisme une source de vitamine A. Elles aident à garder une bonne mine et leurs actifs ont un fort pouvoir antioxydant. Ce qui participe au renforcement de votre système immunitaire. Les noix, sont riches en acides gras, sous forme d’Oméga-3. C’est un régulateur naturel d’humeur qui vous aidera à lutter contre les déprimes saisonnières.    

En conclusion   

Consommer de saison et local c’est faire du bien à son corps, à son portefeuille et aux agriculteurs qui nous entourent. Et rien de tel qu’une bonne soupe le soir.

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